marumiandra (marumiandra) wrote,
marumiandra
marumiandra

Как заработать миллион и ничего не делать?

Никак. Нельзя стать богатым, успешным, влиятельным человеком не приложив никаких усилий. Более того, если есть способ получить всё особо не напрягаясь, то способ этот будут хранить как тайну за семью печатями. А не спамить на всех сайтах и форумах сообщениями с «уникальным способом как никогда не проиграть в рулетку».
Мошенники и работники сетевых пирамид писали мне не раз. И мне, замечу, очень интерес их подход. Все их речи направлены на то, чтобы пробудить самые низменные чувства. И, никого не хочу обидеть, но могут заинтересовать разве что не самых умных людей. Вот пример стандартного сообщения: «Здравствуйте, вам надоело работать на дядю? Теперь вы будете свободны. Через год у меня уже была машина, можно бесплатно путешествовать раз в год в Египет». Ну, правда все немного более ненавязчиво преподносится.

«Сетевикам» даже не приходит в голову, что не все мечтают о бабках, машине и избавлении от дяди. Однажды я переписывалась «Вконтакте» с одной из таких, вкратце написала: «Я хороший исполнитель и мне нужно руководство, я не собираюсь открывать свое дело. Да и предпринимательство мне вообще не интересно, я люблю сферу, в которой работаю и лучше буду оттачивать свои навыки здесь». В ответ меня не оскорбляли, но агитаторша была удивлена таким ответом.


Другой мой любимый момент в диалогах о прекрасном:
- Company Name - это не сетевой маркетинг.
- Нет, сетевой маркетинг чистой воды.
- А вы знаете, что все самые богатые и успешные люди начинали именно с него?
Взаимоисключающие параграфы в этих речах на каждом шагу. Жалко забыла название пирамиды. Но там замес был именно на получении личного авто.

Когда я только закончила университет и искала работу, первые 2 моих собеседования (в один день) были в Emgoldex и «Тянь Ши». Одни торгуют несуществующим золотом Рейха в Германии, другие какими-то БАДами. Зарплата в 3 раза больше средней по городу, вакансия на любой вкус. Ну зелена была и повелась, потратив время на собеседования. Благо дальше мне хватило мозгов не продолжать.

Собственно 2 истории:

1) В офис «молодой развивающейся компании», торгующей золотыми слитками, я попала не сразу. Вход был надежно спрятан сбоку от магазина «Продукты». Внутри я увидела ресепшн, представлявший собой пластиковый стол из уличных кафе, папку с бумагами и не слишком представительно выглядящего юношу. Рядом, беседую по телефону, сидела радостная гопница. Она говорила, что уже все решено, она принята и у остальных нет шансов.
Далее престарелая неухоженная тетка рассказывала мне как стать успешной. Из атрибутов успеха на ней были только золотые серьги, на вид подаренные ей еще в возрасте лет 16-ти, грязные волосы, плохая кожа и зубы, а также старая поношенная одежда. Когда я сказала, что кроме высшего имею еще средне-специальное образование (оправдываясь, что не воспринимаю его всерьез), тетка обиделась. Ведь она то бухгалтер, окончивший только техникум. Так я и ушла оттуда, все для себя поняв кроме тех обязанностей, которые должна была выполнять. Как-то они совсем не вязались с заявленным в вакансии.

2) Я уже знала, что иду в аналогичное место, но день уже был потерян и я решила посмотреть на «Тянь Ши». Контора называлась по-другому, но Google и отзывы о компаниях - великая вещь. На втором собеседовании мне стало грустно. Я видела бабушек, школьников и эмигрантов из стран бывшего СССР. Людей, которые действительно в отчаянии. Почему бы не сделать их жизнь еще хуже, а, «Тянь Ши»? Потом мне описали мудацкие обязанности: «искать кадры». Хотя я далеко не на должность кадровика пришла устраиваться. Сказали, что нужно 300 рублей принести на оформление банковской карты. На вопрос: «А можно ли эти 300 рублей вычесть потом из зарплаты?» ответили «Нет». На том и распрощались.

Кстати, когда вечером они мне звонили, то даже не стали уговаривать меня после отказа. Видимо, поняли, что это бессмысленно.

И вот меня удивило дичайшее несоответствие фактов в обоих компаниях. Они говорят заезженное «хватит работать на дядю» и тут же говорят о том, какая они мега-корпорация. К слову, в больших компаниях, да и вообще при нормальном трудоустройстве, с вас НИКОГДА не станут брать ни рубля. Максимум, с вычетом из последующей зарплаты, если начальство - м*даки.

А чтобы заработать нужно тупо пахать. Участие в научных конференциях в университете - это не «Фу! Ботан!», а реальная возможность получить какую-нибудь губернаторскую или оксфордскую стипендию и не подрабатывать в Макдональдсе в ущерб учебе. На работе нужно добиваться карьерных высот не сплетнями за чашкой чая, и даже не банальным выполнением плана, а с помощью инициативы и новых идей. Где-то усердие позволяет получить небольшую премию и табличку «Кассир месяца», в какой-нибудь IKEA.  Есть и российские примеры. В «Роснефти» для определения лучшего сотрудника есть конкурс «Лучший по профессии». Вчера стартовал его финальный этап в Краснодаре. Это учитывая то, что среди участников работники из Дальнего Востока, Сибири или Урала. Людям не лень ехать так далеко, не лень готовить свои проекты. Но и результат будет стоить того. «Филипп Моррис», «Газпром», «Тандер» - все крупные компании стараются «растить» своих работников. Создаются программы стажировки студентов, поддержки молодых специалистов. Да куча всего, на любой вкус. И это я, скажем, только региональных лидеров среди работодателей перечислила.

Так что, не надо верить в бесплатный сыр и легкую наживу. Труд, труд, труд и капелька удачи - вот залог успеха.
P.S. Я не писала в ЖЖ почти месяц. Случились семейные неурядицы как раз из-за сетевых пирамид. Сейчас, вроде, разобрались, все было не так критично. Так что, надеюсь больше не забрасывать.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments